Спортивная страница

 
Виталий Макаров

ВИТАЛИЙ МАКАРОВ -
В ЭЛИТЕ МИРОВОГО ДЗЮДО!

Челябинский мастер с первой попытки добыл олимпийскую лицензию в Сидней-2000.

После ухода из большого спорта в 1989 году непревзойденного Григория Веричева челябинские дзюдоисты-мужчины ни разу не поднимались на мировой пьедестал и не выступали на Олимпийских играх. И вот свершилось!
В субботу 8 октября один из лучших воспитанников городского спортклуба "Григорий Веричев" трехкратный чемпион России Виталий Макаров в Бирмингеме (Англия) стал вице-чемпионом планеты в весовой категории до 73 килограммов, что позволило ему с первой же попытки стать обладателем лицензии в олимпийский Сидней-2000.
Радость долгожданной победы с подопечным разделили его нынешние тренеры Александр Миллер и Вячеслав Тихонов, который к тому же является тестем борца.

Кстати, столь удачное выступление В. Макарова, как говорится, назревало давно. Ровно пять лет назад он победил в первенстве планеты среди юниоров в Египте, нынешней весной выиграл свою первую "бронзу" на чемпионате Европы среди взрослых атлетов в Словакии, отличился в крупнейшем международном турнире категории "А" в Венгрии и заставил считаться с собой всех признанных авторитетов дзюдо.
Тогда же заслуженный тренер России А. Миллер заметил: "Виталий - осенний борец. Не буду загадывать, но в октябре я жду от него настоящего взлета. Он созрел для больших побед".

Единственное поражение в Бирмингеме челябинец потерпел в финале - от спортсмена-ветерана из США Джимми Педро, бронзового призера чемпионата мира-95 и Олимпиады-96. И это уже не первая встреча соперников. Именно американцу Макаров проиграл в финальном поединке прошлогоднего престижнейшего японского мемориала "Кубок Шорики". Но третьего раза, по мнению специалистов, Виталий не допустит. Он умеет брать реванш у самых сильных противников вроде победителя Олимпиады-96 и чемпионата мира-97 японца Канзо Накамуры или двукратного чемпиона Европы итальянца Пино Маддалони.
Менее чем через год в Австралии у Макарова будет шанс доказать неслучайность своего нынешнего взлета, пока самого удачного в его спортивной карьере. Следует заметить, что челябинское дзюдо отрядило в сборную страны на чемпионат мира самую большую делегацию - трех мужчин и одну женщину. Дмитрию Морозову (90 кг) досталась сильнейшая подгруппа. В первом бою он взял верх над вице-чемпионом мира и Европы немцем Марко Спиткой, вторую схватку уступил трехкратному чемпиону континента, лучшему борцу Европы-99 голландцу Марку Хуцинге и пока остался без олимпийской лицензии.
Дебютант сборной России Лаша Пипия (81 кг) тоже не сумел пробиться через квалификационное сито. И теперь обоим, а также Светлане Гундаренко, занявшей пятое место в абсолютном весе, предстоит добывать путевки в Сидней в серии специальных международных турниров высшей категории.

Борис ТИТОВ
Фото Сергея КРЮЧКОВА