Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Гастроли

Виктор ЗИНЧУК в недалекой юности

ХЕНДРИКС ОТДЫХАЕТ, ИЛИ ЗИНЧУК В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Пятого июня сего года культурная и околокультурная общественность горячо любимого г. Челябинска наслаждалась сладкими звуками гитары Виктора Зинчука. Обладатель титула "Золотая гитара" с завидной постоянностью приезжает в начале лета "на радость нам, врагам назло".

В этот раз перед меломанами стоял нелегкий выбор между концертами Зинчука и "пророков в своем отечестве" группы "Руки вверх!". Попробуйте догадаться, куда пошли мы.

Аншлага не было (потому что выступал Зинчук, а не Регина Дубовицкая), тем не менее, атмосфера в зале царила теплая, почти домашняя. Виктор презентовал свой новый альбом "Неолирика". Но он не уклонился от исполнения всенародно любимых "переигровок" (Бах -Россини - Паганини). Уникальность концерта проявилась в присутствии "живого аккомпанирующего состава" (цитата из афиши -- авт.). Все аккомпаниаторы Зинчука оказались персонами колоритными: бас-гитарист лихо отплясывал, подмигивал и улыбался в течение всего концерта, обнимая свою четырехструнную подругу, как любимую женщину, экзальтированный клавишник, рубивший, в прямом смысле слова, соло на своем инструменте с помощью рук и ног, оказался земляком, а ударника мы не рассмотрели, зато хорошо расслышали.

Публика собралась приличная, хотя местами и пьяная. В течение всего концерта шел процесс обмена цветов на автографы.

Зинчук услаждал изысканный слух, загадывал загадки ("А что я сейчас сыграю?"), продемонстрировал приемы игры на электрической, акустической гитарах и мандолине. Ярким индикатором народной любви прозвучал призыв нетрезвой (или чересчур жизнерадостной) дамы: "Витя, Витя, гони их всех, играй один!" На что Зинчук интеллигентно поулыбался, но команду на сцене оставил.

Концерт удался, зал аплодировал стоя, пресс-конференции не было.

Алексей Васильев, Ксения Мясникова