Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Гастроли

ДВА ПОЧТИ СОВПАДАЮЩИХ МНЕНИЯ

Репортажи двух наших корреспондентов, побывавших сначала на пресс-конференции Сергея Чигракова и его группы, а затем на их концерте, интонационно близки и не столь диаметрально протовоположны, чтобы насладиться противопоставлением. Но... Но "ЧГ" славится своей независимостью, в том числе и часто -- от редакционной правки, а также стремлением поддержать и сохранить индивидуальность авторов.

На пресс-конференции в "Империи игр"

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Парень в T-shirtк'е снял с девушки кожаное пальто. Она кокетливо махнула хвостиком. Торопливо обходя колени сидящих, двое устремились к правой стене -- в проход. Не хотелось поддаваться ленивой скованности зала...

Очередной концерт рок-группы "Чиж и Со" в очередной же раз проходил в стенах ЦДС. Как и в прошлый раз публика подобралась самая разнообразная -- и неформалы, и "пиджаки" пришли посмотреть на изменения, произошедшие с Сергеем и его компанией. А таковые (изменения) имеют место быть.

Первое удивление зрителей города Ч было связано с хаером (hair) г-на Чигракова. Цвет его волос с момента последнего посещения группой Челябинска приобрел желтовато-белый оттенок, на что зрители мгновенно и отреагировали. Со всех сторон послышались возгласы: "Что они с тобой сделали" и "Красиво!!!" Что же касается музыки, то на этот раз группа обошлась без наворотов (подробности смотрите ниже) -- все было сыграно "с чувством, с толком, с расстановкой".

Начинался путь к Чижу с крыльца ЦДСа. Горящих глаз, жаждущих увидеть кумира, было мало. Равнодушие и умеренный интерес сквозили в движениях толпы. Она тихим ручейком текла в дверь Центра Делового Сотрудничества.

В фойе покупали кассеты и афиши. Зал был прохладным и строгим. К выходу Чигракова он почти заполнился. Первые ряды -- полупустые. Опоздание в пятнадцать минут не возбудило никаких эмоций у публики. Удобно в кресле: тепло, мягко. Зачем кричать и волноваться? Гастролер все равно выйдет. Несколько несинхронных возгласов: "Сер-гей!" -- вывели лидера группы "Чиж и Ко" на сцену.

Концерт начинался под слабенькие аплодисменты и мелодичный "Полонез": молодежь засыпала, а взрослые наслаждались. Но атмосфера резко переменилась уже на второй песне -- "Мне не хватает свободы"-- вещь старенькая, но очень энергичная, развеяла скуку в зале и развеселила ликующих фанатов.

Далее спокойные песни перемежались с весьма драйвовыми. Казалось, что группа перешла к более тяжелой манере исполнения. Но, тем не менее, отлично звучали и блюзовая вставка в "Hoochie Coochie Man", и хардовое завершение в "Она не вышла замуж..."

"Что ты с собой сделал?" - пробасил кто-то с галерки. Другой мужской голос оправдал "Чижа" за остриженные и осветленные волосы: "Красивый!"

Чиграков начал с лирики: "Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом". Голова "Чижа" представилась вдруг этим желто-блестящим колокольчиком, язычок колокольчика -- сверкавшая серьга, которая ловила время от времени свет.

Песни шли чередой. Взрывы аплодисментов приходились на знакомые слова. "Фантом" Чиграков спел, не дожидаясь скандирования. "Мышку" выпрашивали, но недолго. Концерт как концерт. Энергетика хлестала со сцены, как сильная струя воды. Однако попасть в эту струю спешили не все. Мертвый квадрат зала пульсировал единичными представителями. Только в проходе с обеих сторон было жарко.

К концу второго часа публика разогрелась до предела. "Урал байкер блюз", "На поле танки грохотали", "Мышка" -- все песни зрители принимали свистом и аплодисментами.

Но вот господин Чиграков объявил, что настало время последней песни. Традиция не была нарушена -- "Вечная молодость" завершила концерт, но народ не торопился уходить, топая ногами и скандируя: "О-люб-ви!!!"

Чижу ничего не оставалось, как вернуться и все же исполнить пожелание фанатов. Но проблема состояла в том, что на предыдущей песне он порвал нижнюю струну. И, тем не менее, "Чиж и Со" спели незабвенный хит под восторги зала, в котором сидели лишь единицы -- подпевали и хлопали стоя.

На левом фланге собрались фанаты. Двум девчонкам в перерыве между песнями удалось приблизиться к предмету обожания. Они подарили по цветку и были вознаграждены поцелуями. Теперь они сияли в переднем ряду разгоряченной толпы. И еще активнее выбрасывали в воздух руки.

Справа жиденькая кучка teenов танцевала и, раскачиваясь, хлопала в такт. Как на уроке ритмики в музыкальной школе. К последней песне все, кто не мог взирать на зажигающего "Чижа", развалившись в кресле, присоединись к стоящим.

Словом, Сергей и компания в очередной раз порадовали челябинскую публику, но, судя по их творческим планам, на уральскую землю в следующий раз уже не скоро. Хотя..., кто знает.

Михаил Юрин

На бис -- "О любви!" -- просила публика. О любви, так о любви! Пожалуйста! И неумолимо -- "пора спать!"

Яна Микк

Ссылки на прежние публикации: