Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Гастроли

Вокруг нас Вавилон...
Борис Гребенщиков

 

Анонс концерта  
Интервью  

 

MP3

Вавилон 2000 (5,1 mB)

Если вы помните, мы остановились на том, что Борис Борисович Гребенщиков дал челябинской журналистской общественности одно большое (и несколько сумбурное) интервью, которое в простонародье обозвали пресс-конференцией. А дальше, под светом софитов БГ двинулся на одну из местных радиостанций...

Мне сказочно повезло -- я отправился в путешествие вместе с Борисом в модный челябинский ночной клуб "Гараж". Борис Борисович оказался чрезвычайно простым в общении человеком и непритязательным к еде и выпивке, которую ему скармливали и спаивали в изобилии. Итак, под непрерывное "ум-ца" наш "ужин при свечах" начался!

После 2,5-часового фуршета в честь звезды БГ откланялся и уехал почивать в гостиницу вместе с несколькими музыкантами, которые составили компанию своему предводителю на званном ужине. А вслед за Гребенщиковым потянулись и мы -- высыпаться и рассказывать знакомым о чудесном человеке -- БГ.

 

Алик Потапкин

На следующее утро все занялись своими делами: кто-то пошел на работу, а кто-то (Борис Борисович в их числе) посетил местные культовые сооружение, в простонародье именуемые церквями. Но к 17.30 все появились в ДК ЖД, где должен был состояться апофеоз приезда БГ на челябинскую землю -- концерт. Люди весьма бойко спрашивали билетики на крыльце, мне же посчастливилось проникнуть просто так (то бишь, на халяву).

За 10 минут до назначенного срока в зале уже не было свободных мест, а в 19.10 и в проходах. Не беда, что концерт задержался на 20 минут -- не такое выдерживали. Молодые люди в проходах только расселись, как... Свет постепенно погас, на заднике появилась голографическая мандала, и концерт начался.

Сакмаров...Я уже и не вспомню, в каком порядке что игралось, а игралось многое: старое, новое и совершенно неизвестное мне. Для меня стало важнее то состояние души, в которое она впала при первых же звуках "Аквариума". А еще меня потрясла культура (не только внешняя, но и внутренняя). Никакого жлобства, намека на звездность. Огромное желание работать и дарить себя людям.


Борис Борисович - шаман. По мановению его руки зал то взметался вверх с приветственными криками, то внимательно слушал. Да, огромное спасибо фирме U-Sound за поставленный аппарат. Звук был прозрачно-хрустальным, слова разборчивы и даже были слышны колокольчики Олега Шара.

Поразил Олег всех. Мало того, что он -- виртуознейший перкуссионист, но он еще очень артистичен. А его энергии хватило бы для того, чтобы осветить весь Челябинск, да и на Копейск бы осталось.

Что и говорить БГ - мастер, но и группа у него великолепна. Чего один Сакмаров стоит!!! Скакать по сцене и ТАК играть на саксофоне -- поверьте, не столь просто, как это представляется. А Андрей Суротдинов, который не уступает лучшим современным скрипачам (Андрей играет на электроальте). Боря Рубекин -- пианист от Бога, справляющийся с двумя клавиатурами электроорганов. Алик Потапкин - чудо-барабанщик, с восхитительным чувством ритма... Ну, и сам Борис Борисович. Мэтр.

Олега Шара
Борис РубекинПри всей душевности концерта, меня тронул один факт.

Борис Борисович в середине концерта сказал (цитата не дословная): "Есть города разные. Есть спокойные, а есть шумные. Челябинск -- спокойный (зал взрывается от веселья). Я не про то! В некоторых городах на концертах беснуются, а у вас сидят. Слушают". Фанатки, стоящие рядом со сценой, дали БГ знать, что им первого милиция не разрешает.

БГ: "Так может их попросить?"
Весь зал: "ДА!!!"
БГ: "Уважаемые господа милиционеры, уважаемая администрация! Разрешите ребятам потанцевать. Я вас ОЧЕНЬ прошу!"
 

Андрей Суротдинов

Вспомнили Дюшу Романова. Почтили его память инструментальной вещицей из репертуара "Трилистника"...

Концерт был рассчитан на час двадцать. Но поскольку зал устроил бурную овацию, то "Аквариум" вышел "на бис"... и играл еще минут сорок.

Сначала БГ сидел на ящике из-под стеклотары, а потом, разойдясь, вскочил, пнул его и остаток концерта отыграл стоя. Звучал регги. Боб Марли смотрел с футболки Сакмарова, который скинул тулуп, в котором он начал свое выступление.

"В этом городе должно быть что-то еще..."

A l e x   M c I l o v e