Клуб кикбоксинга ТАЙМ Публикации

Чемпион всегда один
Сергей Ильин -- Кикбоксинг -- "Спорт-ревю" от 20 февраля 1999 года

В прошлом номере мы уже сообщали о победе челябинского кикбоксера Олега Дерябина в бою за звание чемпиона мира среди профессионалов по версии WKA. Встретившись с Олегом, мы узнали некоторые подробности боя и событий за территорией ринга.

- Когда и как возникла идея проведения боя за титул чемпиона мира?

Будучи в Англии, уже чемпионом мира среди любителей, вышел на WKA (World Kickboxing Association), штаб-квартира которой расположена в Бирмингеме. В то время место претендента было вакантным. Тогда мои промоутеры провели переговоры и подписали договор.

- Представьте вашего промоутера.

- Его зовут Олег Вадатурский. Он из Омска, и поэтому бой состоялся в этом сибирском городе.

- Возможно ваше возвращение на любительский ринг?

- Только, если кикбоксинг станет олимпийским видом. Я знаю случаи, когда профи возвращались на любительский чемпионат, но это делалось для престижа и чести страны. А так не вижу смысла становиться любителем. Профессиональный кикбоксинг - это шоу, азарт.

- Как долго шли переговоры с действующим чемпионом?

- Сами переговоры с чемпионом завершились быстро. Ворончук не знал меня как профессионального бойца и, видимо, решил, что легко победит.

- У вас это был первый профессиональный бой?

- Нет, в России я уже участвовал в рейтинговых боях и в поединках за звание чемпиона страны. А за титул, двенадцатираундовый, - первый. И я стал первым в Челябинске чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу.

- То, что вы были претендентом, это отразилось на финансовой стороне контракта?

- Я не знаю, сколько получил соперник. Мне это абсолютно не интересно. Я не знаю, сколько получил промоутер. Каждый работает на своем месте. Сколько заработаешь, столько получишь. Меня удовлетворял бой - ведь на первом месте не деньги, а само звание.

- Это ясно, но вскоре может быть второй бой, где неужели снова деньги не на первом месте?

- Титул нужно отстаивать. И хотелось, конечно, уйти с ринга непобежденным. Когда я стал чемпионом мира среди любителей, то хотел закончить спортивную карьеру. Но после чемпионата Европы произошел разговор с предложением титульного боя. Я немного колебался, так уже успел набрать вес, но принял решение драться.

- На следующий бой ваш промоутер будет диктовать условия?

- Скажу больше - диктовать условия буду я.

- Расскажите о вашем сопернике.

- Леонтий Ворончук эстонец, боксировал по контракту за Великобританию. Сильнейший боец в весовой категории до 63,5 килограмма, но может боксировать в более тяжелой категории. Настоящий профессионал, умеет работать на публику, старается сделать бой интересным. В бою с Леонтием я выбрал правильную тактику: обыграть его и не дать возможности нанести нокаутирующий удар. В профессиональном бою случиться может все что угодно. И многое решает подготовка, тактика, питание, режим.

- До боя вы изучали своего соперника?

- Да, я достал кассеты с видеоматериалами. И, думаю, у соперника такой возможности не было. Хотя кто знает, тем более, что его тренер хорошо изучал меня. Как я понял по бою, они меня старались вымотать за восемь раундов. Пытались провоцировать, но я не поддался и делал свою работу.

- Атмосфера вокруг боя соответствовала его уровню?

- Были представители из WKA и сказали, что турнир может претендовать по организации на высокое место. Шесть тысяч человек собрались в спортивном комплексе "Иртыш". Полный аншлаг, какого я нигде не видел. Несмотря даже на высокую цену билетов: 250 рублей. Причины следующие: в Урало-Сибирском регионе титульные бои проходили впервые, во-вторых, хорошая рекламная компания.

- А сейчас несколько слов о бое.

- Выходя на ринг, не могу быть уверенным, сколько продлится бой. Настраиваюсь на все 12 раундов. Первый раунд - вел осторожно, присматривался к сопернику. Два раунда - медленный ритм. В третьем раунде активизировался. В четвертом Ворончуку уже начали отсчитывать нокдаун. В пятом соперник получил травму ноги и бой был прекращен. Попал я ему сильно, хотя он не показывал, что в нокдауне.

- Вас удовлетворила такая победа?

- Я точно не знаю, почему он прекратил бой, может быть, хотел поберечь себя. Если он "поплыл", пропустив пару ударов, мог дальше оказаться и в глубоком нокауте. Он хороший артист, и если даже просто избежал боя таким образом для сохранения себя, я его за это не осуждаю.

- Возможен матч-реванш?

- Разговоры уже ведутся. Пока не могу уточнить, в какой стране состоится матч-реванш: в Португалии или Ливане, или на Кипре. Как решат промоутеры. Если придет вызов, я его приму, но уже буду диктовать условия.

- Я удивился, когда увидел вас в новом имидже.

- Когда понял, что бой состоится, решил сменить официальный стиль на более свободный. Коротко постригся, отпустил латиноамериканскую бородку. Хотел как-то выделяться на ринге.

- Олег, вы еще являетесь президентом клуба "Тайм". Ваш титул может повлиять на изменение в клубе в плане подготовки "профи"?

- Я готовлю контракты для боксеров "Тайма", но всему свое время. Тем более президентом может быть всякий, но чемпионом мира не каждый.

- Вы работаете преподавателей на кафедре физвоспитания в ЧГАУ. Как отнеслись к вашей победе в университете?

- Все радовались моему успеху. После возвращения из Омска ректор университета Василий Бледных пригласил меня к себе и лично поздравил с победой.

- Вы стали первым профессионалом чемпионом в Челябинске. От имиджмейкеров еще не поступало деловых предложений?

- Вы хотите со мной поработать? Сейчас ведутся разные переговоры о рекламе и так далее. Но в России ко всему профессиональному спорту дилетантский подходит. В Америке из чемпиона сразу делают "звезду" шоу-бизнеса. Может быть, мы попробуем что-то провернуть в Челябинске. Зачем нам голливудские звезды, когда есть свои. Талантливые люди есть везде, только их надо поддерживать.

- Возможно в Челябинске проведение профессионального боя?

- Возможно, но не сейчас. Нужна поддержка больше инициативная, чем коммерческая.

- Хорошо, а смогут ли челябинцы увидеть ваш бой с Ворончуком?

- Надеюсь, да. Уже ведется работа с РТР. Но это зависит уже не от меня...

К   н а ч а л у   с т р а н и ц ы

Как стать звездой
Светлана Шлыкова -- "Вечерний Челябинск" от 23 февраля 1999 года

ЧЕМПИОН

"Под кого вы "косите"?" - спросила я своего собеседника, разглядывая его латиноамериканскую бородку и коротко подстриженные волосы. "Ни под кого. Просто решил создать себе новый имидж, и такой тип, думаю, мне подходит", - получила ответ.

Имидж нужен. Без него не обойтись звездам эстрады, политики, бизнеса. И - звездам спорта. А именно таковой, кстати, теперь является Олег Дерябин - сидящий напротив меня псевдолатиноамериканец. 7 февраля он стал чемпионом мира WKA по кикбоксингу среди профессионалов (в весе 63,5 кг), выиграв двенадцатираундовый бой в пятом раунде.

Кстати, никаких признаков звездной болезни у Олега обнаружено не было. Более того, чемпион оказался очень добрым, честным, порядочным и благородным человеком.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Олег Дерябин родился 19 августа 1969 года. Боксом начал заниматься с 10 лет в Южноуральске. Победитель Всесоюзного турнира Хохрякова и чемпион СССР среди вузов (все в категории 57 кг).

Кикбоксингом увлекся после службы в армии. Чемпион мира 1997 года среди любителей, чемпион мира среди профессионалов (все в весе 63,5 кг). Основатель и президент челябинского клуба "Тайм", в котором является старшим тренером. Преподаватель физкультуры в Агроинженерном университете.

- Олег, вы почувствовали себя настоящей звездой, когда заполучили пояс чемпиона мира среди профессионалов?

- Я получил удовлетворение, скажем так.

- Ну а отношение к вам изменилось?

- Знаете, есть люди, которые неприязненно относятся к кикбоксингу как виду спорта, поэтому воспринимают все с ухмылкой. А вот некоторые по-настоящему рады за меня и поздравляют.

- Чем же вас привлек кикбоксинг? Ведь многие, сами сказали, вообще неприязненно к нему относятся.

- Прежде чем о чем-то судить, надо самому прочувствовать и понять это. Я, вы знаете, в прошлом - боксер. И тоже мог бы, как некоторые, говорить: "Вот бокс - это да, а кикбоксинг - ерунда". Но я попробовал сам заниматься этим молодым видом спорта и могу утверждать, что кикбоксинг - спорт XXI века.

- У вас очень быстро и "по-звездному" получилось перейти из любителей в профессионалы. Вы провели всего лишь несколько рейтинговых боев и сразу заняли вакантное место претендента на титул чемпиона мира...

- Я на самом деле быстро добился успеха в профессиональном спорте, но это было все равно не легко. Да, в кикбоксинге все проще, чем в том же профессиональном боксе: и спортсменов, и промоутеров пока в этом виде меньше. Но спортсмены все равно очень высокого уровня: если у меня, допустим, не было бы за плечами победы на любительском мировом чемпионате, мне бы вакансию даже и не предложили.

А по большому счету к этому чемпионату я шел долго. Я двадцать лет занимаюсь спортом. И параллельно с тренировками и выступлениями на любительских соревнованиях создавал свой клуб "Тайм". Было много проблем, которые мешали выступлениям. А вот в 1997 году решил, что в моем возрасте надо бы уже о своей спортивной карьере серьезно подумать. Стал заниматься только собой и целенаправленно готовился к любительскому чемпионату. И только после него подумал о переходе в "профессионалы".

- Профессиональный кикбоксинг в отличие от любительского это шоу и азарт. Именно это вам и нравится?

- А почему бы и нет? Вот посмотрите: в профессиональном спорте действие происходит вокруг только двух лиц. Сюжет, как говорится, лихо закручен - это интересно. Каждый из бойцов хочет как-то выделится и создает себе определенный имидж - опять же это интересно. По-моему, элементы шоу не только не мешают большому спорту, а даже должны обязательно в нем присутствовать.

- Что вам помогает побеждать на ринге?

- То, что я по жизни привык выживать... Мой отец погиб, когда я еще был десятилетним мальчишкой. Нас было три брата, и мы остались только с мамой. Жили бедно, и я еще с того времени стал самостоятельным. Многие удивляются тому, что я многое умею: за что бы ни взялся, все получается. А я просто привык с детства сам все делать. В принципе, моя жизнь могла бы по-другому сложиться. Но помог спорт, который удержал от какого-нибудь криминала.

- Сейчас вы пытаетесь помочь понять и найти себя пацанам в клубе "Тайм". Я знаю, мальчишки вас очень любят и уважают. Вам это важно?

- Безусловно. У ребенка обязательно должен быть старший друг, покровитель. Я пытаюсь таковым быть для своих воспитанников.

- Говорят, в клубе у вас полнейшая демократия?

- Я разрешаю пацанам называть себя просто по имени - Олег - и на ты. И этим ребятишки страшно гордятся. Дистанция между нами все равно сохраняется, а подобная манера общения сближает.

- Кикбоксинг вам в жизни когда-нибудь помогал? Приходилось использовать приемчики?

- Когда человек умеет драться, он избегает всех конфликтов на улице. Ему не надо доказывать, что он силен и сможет "свалить" соперника - он прекрасно знает, что это умеет, потому что на ринге это доказал. У меня было, конечно, несколько случаев уличных стычек. Но, повторяю, я предпочитал уладить все неприятности в разговоре, не доводя до драки. Ломать в жизни руки и ноги - это глупо.

- Многие знакомые характеризуют вас как исключительно спокойного и мягкого человека. Вы на самом деле так "мягки"?

- Я бываю очень жестким. По гороскопу я Лев и Петух, и этим, думаю, многое сказано. Еще я - Огонь...

- Вы верите в гороскопы?!

- Да. Потому что это все помогает жить. Восточная мудрость на то и мудрость, чтобы к ней прислушиваться. Я вот, к примеру, сделал все возможное, чтобы бой за титул чемпиона мира среди профессионалов состоялся не 4 января, как было запланировано, а 7 февраля. Я высчитывал по гороскопу, что январское число будет несчастливым для меня, в отличие от февральского.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время?

- Очень люблю природу: лес, озера, моря. Часто езжу на охоту.

- Кого подстреливаете обычно?

- Никого, - смеется. - Не везет. А еще одна моя страсть - это автомобили. Вот, например, маленькие дети постоянно хотят какую-нибудь новую игрушку. А я постоянно хочу новую машину.

- Это значит, вы меняете машины как перчатки? И какие же модели предпочитаете?

- Машины я действительно меняю. Но не из-за того, чтобы похвастаться перед другими, а для собственного удовлетворения. Я себя хорошо ощущаю в автомобиле хорошей модели - это главное. Сейчас вот у меня "Мазда", раньше был "Мерседес"...

- А "тусоваться", как и положено звезде, любит?

- Нет. Я, конечно, иногда бываю в ресторанах, но предпочитаю уединяться в них своей маленькой компанией. А вот танцевать люблю. И это мне помогает на ринге: не зря ведь говорят, кто хорошо танцует, тот хорошо двигается.

* * *

... Чемпион мира - это звание просто так не дается. Чемпион - он один. И по убеждению Олега Дерябина, звезде просто необходимо суметь правильно продать свое имя. У нас в России, может быть, это пока не принято и тяжело осуществить, но вот в мире считается нормой. "Олег, как вы станете использовать свое имя: будете в качестве рекламы носит штаны чьей-либо фирмы или снимитесь в ролике зубной пасты?" - спросила я напоследок. И услышала: "Мой омский промоутер уже ведет переговоры с пивной компанией "Сибирская корона".

Что ж, челябинский чемпион с баночкой пива на экране - это неплохо. Посмотрим?

Отвести беду от молодежи
Михаил Араловец -- "Южноуральская панорама" от 25 февраля-3 марта 1999 года
С п о р т   п р о т и в   н а р к о т и к о в

На прошлой неделе спортивному клубу "Тайм" по кикбоксингу исполнилось пять лет. Основанный бывшим боксером Олегом Дерябиным, сегодня он стал одним из сильнейших в России. Среди его воспитанников чемпионы мира, Европы и России, победители многих международных турниров. Сам Олег недавно стал чемпионом мира среди профессионалов в весе до 63,5 кг по версии WKA. "Тайм" объединяет около двухсот спортсменов - от начинающих десятилетних мальчишек до многоопытных профессионалов. Не последнее место деятельности "Тайма" занимает акция "Кикбоксинг против наркомании и детской преступности". С этого и началась наша беседа с президентом клуба Олегом Дерябиным.

- Наша акция "Кикбоксинг против наркомании и детской преступности" стартовала в прошлом году на открытом чемпионате клуба, в котором участвовали сильнейшие кикбоксеры области и других регионов. Кстати, это было ровно год назад, 23 февраля. Она прошла успешно, и мы решили ее продолжить. Под этим девизом провели летом прошлого года чемпионат России по кикбоксингу. Отзывы были самые доброжилательные.

- Олег, как родилась идея акции?

- Тут, может быть, главный вопрос не "как", а "почему"? Почему мы проходим мимо такой страшной беды? Ведь в нее попадают наши братья и сестры, дети и внуки, друзья и близкие. Если так будет продолжаться, нация окажется нацией без будущего.

Наш вид спорта - динамичный, бурно развивающийся, а значит, он привлекает молодежь. И чем больше мы привлечем ребят и девчат в наш клуб, тем меньше их окажется на улице, в подъездах, подворотнях, предоставленных самим себе. Спорт и наркотики несовместимы. Даже если молодой человек не достигает больших спортивных высот, то, как показывает практика, спорт, спортивная закалка станет сильнейшим противоядием против наркотиков.

- Вы берете в клуб всех желающих?

- Да, мы даем возможность проявить себя каждому. Не беда, если юноша или девушка не станут спортсменами высокого уровня, главное, мы стараемся и делаем все, чтобы клуб стал для них вторым домом. Чтобы мальчишка почувствовал себя личностью, сильным человеком, чтобы как-то мог проявить себя, - в таком возрасте это многое значит. Воспитать полноценного гражданина - важнейшая наша задача.

- Вы действующий спортсмен и еще являетесь президентом клуба. Как вам удается это совмещать?

- Понимаете, клуб - это мое детище. Я его основал, собрал ядро единомышленников, вывел в число сильнейших в стране... Для меня совмещать обязанности президента и выкладываться на тренировках так же естественно, как дышать.

Конечно, неоценимую поддержку оказывают друзья. Наверное, поэтому и удается осуществлять намеченное. Постучим по дереву, чтоб не сглазить.

- Вы будете продолжать свою акцию?

- Мы ее продолжаем. Недавние бои в Омске за звание чемпиона мира среди профессионалов проходили под девизом "Звезды кикбоксинга против наркотиков". В зале собралось шесть тысяч человек, в основном молодежь. Семь телекомпаний, пресса освещали это событие. Согласитесь, хороший пропагандистский удар против наркотиков.

"Киномакс" стал рингом
Б о р и с  Т и т о в --"Челябинский Рабочий" от 29 февраля 2000 года
Челябинцы победили на первом фестивале боевых искусств "Жизнь без наркотиков"

Публику начали развлекать уже в фойе. Силовой жонглер Игорь Попов показал фокусы с гирями, восточная красавица Лейла устроила представление с удавом, а некий факир пощекотал нервы толпы с помощью разных трюков с огнем.

И вот зрители - в зале "Голливуд". Правую половину сцены занимает ринг. Левая часть предназначена для потрясающих танцевальных номеров девушек из шоу-балета "Парадайз" Уральской академии физкультуры.

Первый бой, кикбоксинг. Челябинка Ольга Берсенева в четырех раундах буквально подавляет Марину Фищеву. 1:0.

Второй бой, классический (английский) бокс. Чемпион России среди любителей и профессионалов из Екатеринбурга Дмитрий Копысев в четырех раундах берет верх над менее опытным челябинцем Артемом Афанасьевым и уравнивает счет. 1:1.

Третий бой (пять раундов) оказался настоящим украшением фестиваля. Мастера тайского бокса челябинец Али Абдулаев и екатеринбуржец Олег Галиякберов закручивают такую карусель ударов и бросков, что не выдерживает даже сцена "Голливуда". В пылу борьбы бойцы виснут на канатах, ближняя к зрителым правая стойка падает, попутно вырвав несколько досок. Восторгу публики нет предела. Ремонтная бригада за четверть часа устраняет недостатки, бой продолжается под рев зала. Дважды только гонг спасает екатеринбуржца от нокаута. Судьи единогласно отдают победу Абдулаеву. 2:1.

Четвертый и пятый поединки (рукопашный бой и кикбоксинг) оказались не столь зрелищными. Александр Жернаков довольно легко побеждает Эдуарда Нуриева. А вот Александру Кутилину, заметно опасавшемуся чемпиона мира Дмитрия Новика, в равном пятираундовом бою все-таки удается концовка. Судейская бригада отдает ему победу с минимальным преимуществом. 4:1 - общий счет этого турнира.

МНЕНИЯ

Олег Дерябин, президент Национальной лиги кикбоксинга, чемпион мира среди профессионалов:

- Я надеюсь, наш первый опыт сотрудничества с "КиноМАКСом" станет отправной точкой для ежемесячных спортивных фестивалей искусства и спорта. Спасибо всем, кто помог оргкомитету.

Юрий Серебренников, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму:

- Сегодня хотя бы в одном месте Челябинска спорт оказался сильнее наркотиков. Чем чаще мы будем проводить подобные праздники, тем меньше будет места в нашей жизни разной отраве. Ни один наркотик не способен подарить столько радости, сколько самая маленькая победа в состязаниях.

Александр Одольский, генеральный директор досугового комплекса "КиноМАКС":

- Мне все понравилось. Кстати, в марте мы готовим подарок ветеранам спорта Челябинска. Это будет благотворительный сеанс, на котором продемонстрируем интереснейший архивный кинофильм "Большая Олимпиада" - о летних Олимпийских играх 1960 года в Риме. Следите за афишей.

Меню Home page
Спортивные достижения