Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Из архива ЧГ: Знай наших!

* КОРОЛЬ ЭПИЗОДОВ -- ЛЕОНИД ОБОЛЕНСКИЙ

Есть люди, которые не забываются. Есть лица, которые остаются в памяти надолго. Поэтому если смотрели фильмы "Чисто английское убийство", "Забытые вещи", "Вид на жительство", многосерийный "Подросток", то без труда вспомните этого старейшего актера. Хотя и роли его там эпизодические, но, сыгранные им, способны они стать "изюминкой" картины: как афоризмы -- яркие и емкие. Их автор -- Леонид Леонидович Оболенский.

Как-то спросил, есть ли у него, как актера кино, какие-то заповеди?

Актер Леонид Оболенский -- Пожалуй, что есть, -- ответил он. -- Заповедь моего учителя Гардина. Однажды он сказал: ты молод, красив, но вид у тебя не для главных героев. Но к старости ты будешь успешно играть эпизоды. Только запомни: играть их нужно не из картины, а из своей жизни, Поэтому не читай сценариев. Так я и делал. Как-то даже сыграл себя -- Леонида Леонидовича, старого кинорежиссера. Если помните, это в фильме "Чужая", снятом по одноименному рассказу Юрия Нагибина. И все же одну большую роль он сыграл -- и вновь самого себя, только уже в документальном фильме, который так и называется "Ваш "уходящий объект" Леонид Оболенский". Авторы сценария Евгения Тирдатова и Петр Черняев, режиссер Юрий Захаров. Лента получила Гран-при на одном из крупнейших смотров неигрового кино -- в Нионе (Швейцария). И смотреть, и слушать этот фильм -- удовольствие. На экране -- обаятельный и мудрый человек. Был такой телецикл "Рассказывает Ираклий Андронников". Можно было бы сделать подобный и с Леонидом Леонидовичем...

Из энциклопедического кинословаря: сов. актер, режиссер, звукооператор. Учился в Первой госкиношколе (1919) в мастерской Л.В.Кулешова. Снимался в первых его ф. ("На красном фронте", 1920, "Необычные приключения мистера Беста в стране большевиков". 1924). Это про Оболенского.

...В начале 30-х в Берлине, куда он был послан перенять опыт звукового кино и раздобыть аппаратуру, танцевал с Марлен Дитрих, а двадцать лет спустя, в ссылке в Минусинске, расписывал туалет "под мрамор" начальнику шахты Черногорки; в конце 30-х во ВГИКе учил Михаила Швейцера основам профессии режиссера, а через несколько лет в лагере для военнопленных около Мюнхена строил планы побега; в середине 40-х в монастыре близ молдавского города Бендеры был пострижен в монахи и нес службу, а чуть позже, в Воркуте, в сталинском лагере, бил кайлом лед... И не случайно, наверное, на всех жизненных поворотах судьба сталкивала Оболенского с цветом отечественной интеллигенции, людьми такими же необыкновенными, как он сам, испытывавшими те же страдания, бедствия и лишения, что и он.

В сборнике воспоминаний об Эйзенштейне можно прочитать, что он подарил 0боленскому альбом рисунков Домье, на котором написал: "Другу, соблазнившему меня в кино".

-- Сохранился этот альбом? -- спросил у Леонида Леонидовича.
-- Только в памяти. Домье для нас в ту пору был любимым художником. По его произведениям мы учились пластике, он строил фигуру в момент слома, перехода из одного состояния в другое. Это свойство ценю и в фотографии.

Его дед был редактором-издателем "Русского богатства", где печатался Лев Толстой. Отец -- дипломат, директор Эрмитажа. Оболенский последние годы жизни провел в уральском городе Миассе, в однокомнатной квартире... То и дело появлялись здесь столичные журналисты -- в гости к патриарху кинематографа. Хоть и далеко добираться, да понимали, что таких людей единицы.

Миасс известен миру мощными грузовиками марки "Урал" да еще Ильменским заповедником, расположенным по соседству. А еще тем, что в городе жил Леонид Леонидович Оболенский...

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

 

* БАНЯ У ПРОРУБИ, КАРЕТА У ОЗЕРА

Бегу босиком по снегу, будто бы в летний день по песочку на пляже. И, набравшись смелости, прыгаю в прорубь. Никогда бы не думал, что в один из выходных дней стану "моржом". "Виновата" в этом семья Злобиных из уральского города Миасса. А точнее -- их баня.

Глава семьи Георгий Тимофеевич -- водитель по профессии -- соорудил эту баню из... автоприцепа. Внутри -- камин с ракаленными кусками кварца. Они разогреваются обычной паяльной лампой. Температура в бане -- под сто градусов. Пар сухой, а плеснешь на кварц ковшик воды - и вот тебе русская парилка. Одним словом - на любителя. Но главное преимущество этой необычной бани в том, что ее можно перевезти в любое место -- на озеро и в лес. Парься где душе угодно!

Г.Т.Злобин катает в карете вдоль озера

А этим летом, гостил у Злобиных, катался в карете по дороге вдоль озера. С бубенцами. Карета шла мягко, ухабы и кочки не были помехой: секрет такой езды был в рессорах, как сообщил наш гостеприимный "кучер" (старший Злобин). "Такой кареты больше нет, -- с гордостью говорит Георгий Тимофеевич, -- наверное, есть лучше, есть хуже, но эта -- единственная".

Она, как и многое другое в доме Злобиных, самодельная. Деревянная. Pаз есть лошади, почему бы не появиться карете? И она появилась, иногда катая гостей, украшая дороги, выделяясь среди автомобилей.

Злобин -- не "новый русский", обычный пенсионер. Впрочем, не обычный. Говорят, человек за свою жизнь должен посадить дерево и построить дом. Ко всему этому, говоря о Георгии Тимофеевиче, можно добавить -- катер, автомобиль-амфибия, баня на колесах, карета. Все придумано и сделано было им своими руками. Это его мир, мир его близких.

Вспоминая уходящее лето, кто-то будет рассказывать про Канары, а мне вспоминается катание в карете вдоль уральского озера...

Сергей Белковский

 

* "МАЛЫШ" ИЗ ПРОШЛОГО

Из жилого пятиэтажного дома "выехал" самолет. Подобные модели не увидишь на аэродроме -- это самоделка. И все же у нее судьба, достойная отдельной страницы в истории отечественной авиации.

Самолет это называется "Малыш" и был построен в 1964 году златоустовским самоучкой Львом Александровичем Комаровым и его помощниками -- мальчишками из авиамодельного кружка, которым он тогда руководил во Дворце пеонеров. Одноместный "Малыш" оказался по тем временам самым легким самолетом в мире. Известие о нем облетело тогда страницы многих центральных изданий, а сам самолет совершил более 800 полетов.

Многие из тех, кто строил "Малыша", стали профессиональными летчиками и авиаинженерами. А Комарова создатель могучих АНТов пригласил работать в свое КБ. Лев Александрович был среди тех, кто создавал первый реактивный самолет сельскохозяйственной авиации "М-15". А когда вышел на пенсию, вновь "приземлился" на уральской земле, став директором одного из челябинских клубов юных техников. Вместе с ребятами 80-х реставрировал "Малыша", заменил ему двигатель, дав второе рождение. А еще создал подростковую планерную секцию.

Так продолжилась история, начавшаяся с создания необучного самолета "Малыш".

На фото: Полет "комаровцев" над Златоустовским прудом.
Здесь же взмывал в небо и "Малыш" в 60-е годы.

Сергей Белковский

 

[an error occurred while processing this directive]