Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Литература

Ольга Артюхина, Магнитогорск
Произведения для детей. II место

СОБАЧЬЕ ПРАВОСУДИЕ

Встреча

В одном огромном городе, в большом девятиэтажном доме жила Ангелина - очень добрая и славная девочка. У Ангелины был симпатичный "боксер" пес Гастон. Весь черненький, с белыми "носочками" и мордочкой. В своей маленькой хозяйке он души не чаял. Да и девочка очень любила своего пса. Ангелина все позволяла Гастону, только боялась выпускать одного на улицу Пес был редкой породы и очень добрый - любой хотел бы иметь такого. А заманить его можно куда угодно на любую мозговую косточку. За ней Гастон бы на край света убежал! Поэтому Ангелина предпочитала сама водить гулять Гастона на улицу. Но однажды перед обеденной прогулкой Ангелина уснула. Собаке было жалко ее будить о Пес покрутился, покрутился, открыл дверь и выбежал на улицу.

Был солнечный летний денек, в воздухе разносился пленяющий аромат цветов. В голубом мареве неба стремительно проносились стрижи. На зеленых ветках дерева, растущего рядом с домом, устроился птичий концерт из воробьев и сорок. Они чирикали и стрекотали наперебой, как будто старались перекричать друг друга. Гастон упал в мягкую траву и стал кататься, обезумев от счастья. Ведь так все было хорошо! Устав, пес лег и стад наслаждаться запахами ароматных цветов и траву. Тут он увидел бабочку с замысловатыми узорами о Гастона пленила ее красота. Вдруг бабочка уселась прямо на нос очарованному песику о Гастон удивился, но не подал виду, боясь спугнуть гостью о От трепета крылышек Гастон чихнул, и бабочка улетела. Но даже это не испортило псу настроение.

Неожиданно к ногам Гастона, будто с неба свалилась совсем белая и свежая мозговая косточка. У пса заблестели глаза и он хотел было схватить ее, но косточка как живая отскочила в сторону. Собака за ней, гость от нее" А это дергал кость за ниточку мало известный жулик Васька. Он вместе со своим приятелем Федькой воровали и за огромные деньги продавали или возвращали хозяевам их собак.

Когда Гастон в погоне за косточкой приблизился к Федьке, тот набросил на него большой сачок. Пес пытался сопротивляться, но запутался в нем. Злодеи связали собаку, запихнули в мешок и забросали в машину. Довольные жулики отправились в свое "логово", которое располагалось на окраине горо-да. Это был не совсем достроенный двухэтажный коттедж, и пристроенный к нему большой темный сарай.

Пока Васька вытаскивал из машины мешок с ценной ношей, Федька достал большую связку ключей и открывал замок. Открыв дверь, они зашли в темный и мрачный сарай. Из глубины помещения доносился громкий лай других собак.

- Ха! За такого пса нам дадут немалые деньги, - радовался Федька.
- Вынимай его из мешка и сажай в клетку. Только хорошенько закрой дверь. Такой " боксер" сильная собака.

Гастона развязали и бросили в небольшую клетку. Собака в ответ зали-лась отчаянным лаем. Воры удалились, а Гастон, повыв немного, прилег и затих.

Вдруг с другой стороны клетки послышалось тихое сопение, затем негромкое тявканье и из темного угла вынырнула маленькая болонка с красным бантиком на макушке.

- Ты кто? - спросил Гастон у болонки.
- Я такая же как и ты пленница. Попалась на удочку этих двоих и вот я здесь! Меня зовут Эмми, - ответила она.
- Я Гастон. А что с нами теперь будет?
- Вот уж не знаю! Но ясно что не ласкать и не лапки нам мыть!
- Слушай, Эмми, отсюда есть выход?
- Ну конечно есть! Хоть я здесь всего два дня, я давно придумала план побега. Только я одна не смогу его осуществить! Но раз теперь мы вдвоем у нас получится. Точно убежим! - радовалась болонка. Мой план таков...

И собаки занялись важным в их жизни делом.

Побег

Прошел целый день, и вот настал решающий миг. К клетке, где сидели Гастон и Эмми подошел Федька. Он подлил в блюдце немного водички, открыл дверцу и залез в клетку чтобы почистить ее! И тут на него из дальнего угла налетел, словно черный призрак, пес Гастон. От неожиданности Федька попятился и выпал из клетки на жесткий пол.

Дверца клетки оставалась ОТКРЫТОЙ. Через мгновенье пленники мчались между рядами с другими клетками. Поднявшись, Федька погнался за собаками. На шум выбежал и Васька. Беглецы в это время описывали круги по узким проходам темного сарая, не зная-выхода. Они увидели открытую дверь, проскользнули туда и попали в комнату из которой был только один выход. Увидев приближение злодеев Гастон выскочил из комнаты, а Эмми не успела. В комнату вбегал Федька с ружьем.

- Попалась болонка! Теперь не уйдешь! - кричал он, поднимая ружье, заряженное снотворным. - Сейчас я тебя усыплю, а то чего доброго сбежишь! - Федька прицелился и хотел уже выстрелить, как внезапно Васька оклкнул его о Федька обернулся и увидел бежащего на него Гастона. Вор испугался и нечаянно выстрелил. К счастью он попал не в Гастона, а по замку больной клетки, расположенной рядом. В этой клетке сидели десять красивых "дворняжек".

Замок разлетелся, дверца открылась и все десять собак с лаем бро-сились удирать, сбив с ног Ваську с Федькой. Поднявшись жулики, с воплями "О-о! А-а! У-у-у!" мчались к выходу. Словно мохнатый хвостик на Федькиных фирменных брюках болталась Эмми, вцепившись в них зубами. Преследуемые собаками, злодеи выбежали во двор и взобрались на высокий забор. Гастон с Эмми выскочили на улицу, следом выбежала и вся свора. Собаки еще немного полаяв у забора, разбежались кто куда.

Возвращение

Был солнечный день. Ветер приятно обдувал бежавших по пыльной дороге Гастона и Эмми о Добравшись до первой жилой улицы, они присели отдохнуть. - Ох, наконец-то этот ужас позади! - проговорила запыхавшаяся Эмми.

В это время рядом проезжала машина, шофер которой отлавливал бездомных собак. Он увидел Гастона с Эмми и остановился. Быстро выйдя из машины и вытащив сачок он подошел к Гастону, приговаривая: " Хорошая собачка хорошая".

" Опять,- подумал Гастон. - Ну уж дудки"

Пес попятился назад, а когда шофер с сачком набросился на него, собака отпрыгнула в сторону, а Эмми бросилась водителю прямо под ноги. споткнувшись, собаколов упал, а собаки убежали. - Спасибо!- сказал боксер Эмме.

- Очень кушать хочется,- принюхиваясь, сказала Эмми, когда они сели отдохнуть у колбасного магазина.
- Идем со мной,- позвал он Эмми.

Зайдя в магазин, Гастон подошел к прилавку, около которого мужчине продавец взвешивал сосиски. Сильно тявкнув, Гастон привлек их внимание. Продавец и покупатель в недоумении взглянули на пса, который стучал по полу лапой, затем кувыркнулся и встал на задние лапы.

- Что здесь делает эта собака? - Это ваша? - спросил продавец.
- Нет,- ответил мужчина, обронив случайно книгу, которую держал в руках.

Гастон быстро поднял ее и учтиво отдал изумленному человеку. А Эмми тем временем стянула сосиску и собаки тихо удалились.

- Ну давай съедим сосиску,- сказал Гастон, убежав далеко от магазина.
- Чур я первая! - быстро проговорила Эмми.
- Нет, я! - гавкнул пес. - Как это ты?

Между собаками разразился спор. Эмми налетела на Гастона и стукнула лапой по уху. Гастон оттолкнул взбесившуюся болонку и сбил ее с ног. - Эй, эй! Прекратим эту ерунду мы же друзья! - воскликнула Эмми.
- Эй, вы! - внезапно послышалось недалеко.

Гастон и Эмми обернулись и увидели громадную овчарку, которая смотрела на них испепеляющим взглядом. Позади овчарки сидел бульдог. Они зарычали на друзей и оскалили свои острые клыки.
- Отдайте сосиску! - рявкнула овчарка.
- Ни за что! Это наша сосиска!- ответил Гастон. Схватив сосиску, он вместе с Эммой бросились наутек!

Овчарка и бульдог с лаем неслись за ннми. К овчарке и бульдогу присоединялись бездомные псы. Вскоре за бедными друзьями неслась уже стая собак.
Гастону и Эмми приходилось туго, собаки догоняли их.

- Гастон! Впереди огромная канава!- запыхавшись выдохнула Эмми.
- Перескочим! - ответил Гастон.

Собаки приближались к широкой канаве. Рывок и Гастон на той стороне. А Эмми стало страшно, она боялась что не перепрыгнет, скулила и бегала по краю канавы.
- Эмми прыгай!-Ну же, прыгай! скорее! - кричал Гастон. Болонка прыгнула,- но неудачно. Рядом с ней оказалась овчарка.
- Гастон, помоги!- просила Эмми, вися на передних лапках.

Но овчарка безжалостно отгоняла Гастона от бедной болонки, которая из последних сил пыталась выбраться из канавы.
- Отдай сосиску! Отдай, иначе сброшу болонку!- рычала овчарка.

Гастон посмотрел на овчарку, на Эмми, на стаю, остановившуюся на. другой стороне канавы, и бросив сосиску, подхватил зубами Эмми и бросил-ся бежать. Стая собак осталась далеко позади, когда беглецы остановились передохнуть.
-Жаль сосиску,- вздохнул Гастон.
- Постой - сказала Эмми.- Я здесь живу недалеко. Там и сосиски есть. пойдем скорее.
- Я тоже недалеко живу, - ответил Гастон, узнавая знакомые места.- Вон в той девятиэтажке. - И я там живу. Бежим,- сказала Эмми.

Расстроенная Ангелина сидела у подъезда, когда к ней подскочил счастливый Гастон. Увидев его, девочка обрадовалась, а потом заплакала еще сильнее.

- Гастон, а у нас клетка с говорящими попугаями Гошей и Кешэй пропала, пока тебя не было. Где ты пропадал? - лаская собачку, говорила малень-кая хозяйка.

Сговор

Прошло несколько дней. Гастон часто виделся и играл с Эмми во дворе. Она тоже нашла своих хозяев. После возвращения любимца, Ангелина уж-не боялась отпускать пса одного на улицу, но ПРИХОДЯ домой, Гастон повсюду ощущал знакомый запах Федькин и Васькин.

"Вот прицепился",- думал он. Он поделился этим с Эмми и она сказала:
- Мне кажется, что попугаев стащили Васька и Федька. Гастон теперь понял, понял почему его преследует их запах.

- Злодеев надо проучить,- решил Гастон.
- Если бы нас было много, то тогда бы мы проучили их.
- А что, если привлечь ту овчарку и ее друзей, которым отдали сосиску. Ведь у Федьки с Васькой есть корм, а это то, что нужно уличным собакам.
- Молодец! - похвалила Эмми Гастона.
- На следующий день Гастон вышел из дома раньше обычного.

- Ты уже здесь! Нам пора. Идем к овчарке,- сказал Гастон. Друзья неспеша побежали к канаве. В этот раз они без труда перепрыгнули ее. Вскоре они подошли к тому пустырю, где обитали их старые знакомые. Заметив приближавшихся Гастона и Эмми, собаки громко залаяли. Главная овчарка подскочила к перепуганному Гастону.

- Сосиску принес?- спросила она. - Что? Ничего нет? Тем хуже для тебя.
- Подожди! Я знаю где бы вы могли достать себе много еды.
- Вот как! Нет такого места! Еда не валяется!
- Есть!- настаивал Гастон.
- И где же это место? Ты нам покажешь?
- Да. Если нам поможете. Овчарка остановилась.
- Нужно проучить отпетых хулиганов и жуликов Ваську с Федькой.
- За что?- спросила овчарка.
- Недавно они поймали меня и Эмми, чтобы продать нас. У них еще много со-
бак, которых нужно спасти. Еще они стащили говорящих попугаев у моей маленькой хозяйки. У Васьки с Федькой много корми. Поможете? Немного подумав, овчарка сказала:
- Хорошо! Поможем! Эмми была удивлена, увидев сколько собак следует за ее другом.
- Недавно эти собаколовы поймали мою сестру Пэд. и я хочу чтобы она снова была свободной, если конечно они ее еще не продали. Кстати, меня зовут Джо.

Собаки побежали на окраину города к известному особняку.

- Бот мы на месте,- сказал Гастон, когда пробежав по длинной, пыльной дороге они остановились у дома Васькиного с Федькой.
- Давайте проникнем в дом и устроим им маленькие сюрпризы. Они у нас попляшут,- предложила Эмми.
- Смотрите, они уезжают!- заметил Гастон.
- Дверь закрыта. Можно проникнуть в дом через подвал,- сказал Джо.

Собаки подбежали к двери, ведущей в подвал, но дверь оказалась закрыта изнутри на засов.
- Что ж, попробуем через дымоход. Я пролезу в трубу, а потом открою дверь,- сказал Джо.
- Может быть я?- предложила Эмми. - Я маленькая, мне удобнее.
- Зато засов высоко, ты не достанешь. -У меня опыт есть,- ответил Джо.

Он проворно заскочил на сарай, оттуда на пристройку, на балкон и по лестнице на крышу дома. Подошел к трубе и нырнул туда. Из трубы выле-тело черное облако. Раздался шум удара и слабое повизгивание. Через некоторое время по другую сторону двери послышались толчки и удары. Услышав призыв Джо, собаки навалились и дверь открылась.

В доме царил полумрак. Повсюду беспорядок. Бросалось в глаза обилие банок с краской, доски, инструмент, мешки и еще много всякой всячины.

- Начнем?- спросил Гастон.

Джо и Гастон отдавали команды и ни одна собака не осталась без дела. Все быстро и аккуратно выполняли работу, которую им поручали.

- Где ты всему этому научился?- спросил Джо у Гастона,
- Люблю сериалы вечерком посмотреть,- отвечал Гастон.- А ты?
- С мальчишками раньше в войну играли,- ответит Джо.

Собаки бегали, что-то таскали, что-то переливали и вот уже повсюду виднелись маленькие ловушки, которые умело маскировали и они были подстроены в самых неожиданных местах. Перила на лестнице из гладких превратились в лохмотья. Это постарался бульдог.

- Скорее! Прячемся! Федька с Васькой идут! - крикнула Эмми. Собаки разбежались и притаились.

Сражение

Дверь медленно открылась и в дом вошел Федька.

-Ой, прямо с ног валюсь. Ловить этого "колли" ох, как тяжело. Он загонял меня до смерти.

Федька хотел включить свет, но свет не включатся.

- Опять электричества нет,- пробурчал он и пошел разжигать камин.

Плеснув на дрова бензином из банки он зажег спичку. Дрова не загорелись. Еще несколько раз пытался их зажечь, потом поднял одно полено и понюхал.

- Так это же вода, а не бензин! - крикнул он и полез в камин доставать мокрые дрова.

Но дрова не доставались. Казалось, что они прилипли друг к другу. Чтобы их вытащить нужен был Васька. Федька решил его подождать и плюхнулся в кресло.

- А-а-а!- закричал он громко и пронзительно.
- Что, что случилось?- спросил вбежавший на шум Васька и увидел Федь-ку, развалившегося в сломанном упавшем кресле.
- Меня, кажется, кто-то укусил,- крикнул Федька.
- Вставай!
- Не могу, прилип! Это ты клей с кресла не убрал, да еще и гвозди просыпал!
- Нет, не я!
- А кто?
- Откуда я знаю, может сам и просыпал.

Чтобы Федька смог встать пришлось снять брюки. Они вытащили дрова из камина, удивляясь как они слиплись. Положил другие и разожгли огонь Стало немного светлее.

- Пойду посмотрю что со светом,- сказал Васька, взяв стул, полез смотреть лампочку.
- Так она разбита,- определил он, выкручивая остатки прежней лампочки.

В это время кто-то выдернул из-под ног стул. Васька упал. Придя в себя, Васька с кулаками бросился на Федьку. Плохо бы пришлось Федьке, если бы Васька догнал его. Долго потом оправдывался Федька, что это не он вытащил стул.

- Интересно, почему шторы до сих пор опущены, надо открыть,- сказал Васька и потянул за шнур.
Шнур тянулся и тянулся, а шторы не открывалась. Это удивило Ваську, но он продолжал тянуть его. Наконец шнур остановился.

"Наверное зацепился"- подумал Васька.
Дернул шнур сильнее он и ему на голову посыпался песок.

В это время Федька сидел у камина, приятное тепло разливалось по телу, он даже задремал. Ему грезился пляж на море и ласковое солнышко. Солнышко сильно пекло. От нестерпимого жара Федька проснулся, и увидел Ваську, стоящего как привидение с шапкой песка на голове.

- Чего стоишь?
- Тут кто-то есть!- ответил Васька на его вопрос.

И ужас охватил их от макушек до ног. Они выскочили во двор. Тут только Федька с Васькой поняли, что все что с ними произошло неспроста.

Уже очень осторожно они снова вошли в дом. Вдруг рука Федькина схватила Ваську за рукав. Васька, унимая дрожь в коленях, тихо спросил:

- Что, что случилось?
- Ничего.
- Так зачем ты меня держишь?
- И не думал.
- А, а-а кто?
- Открой шторы!
- Нет уж! Я уже открывал.

Федька подошел и дернул за шторы, шторы упали вместе с гардинами Дом осветило солнышко. Их настроение не улучшилось, когда они увидели себя и что вокруг творилось. Тут они увидели стоящих рядом Джо и Эмми Гастона. - Вот этот боксер и эта болонка недавно сбежали. Лови их!- скомандовал Васька.

Собаки бросились во двор. Жулики за ними.

- Не уйдешь!- кричал Федька, гоняясь за Джо. Стой, противная собака! Ах ты бездомная псина! Стой!
Собаке надоело бегать от неуклюжего вора и Джо набросился на него.
Джо бежал за Федькой, подгоняя его лаем и рычанием.
- Спасите! Этот пес бешенный!- кричал во всю глотку Федька.

Так и бежали они вдвоем к дому.

Добежав до дома, Федька и овчарка Джо глазам своим не поверили. На поляне сидел, изрядно уставший Васька, а вокруг него стояли собаки разных пород.

- Выпусти всех остальных собак, а то вот эти... разорвут нас на куски.
Да и корм раздай всем собакам,- крикнул Васька вдогонку другу. "И попугаев отдать девчонке надо",- размышлял Васька. Когда Федька выпустил всех собак, отдал им корм, собаки разбежались,
Васька сказал:

- Знаешь,Федька, а ведь собаки - то правы. Они совершили над нами свое"собачье правосудие". Ведь мы его заработали.

- Не кради! - подтвердил Федька.

Ольга Артюхина, 6 кл.
2000 г.