Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Литература

Ф.И.Тютчев

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ТЮТЧЕВ?

   Небесный свод, горящий славой звездной,
   Таинственно глядит из глубины,
   И мы плывем, горящей бездной
   Со всех сторон окружены...

Среди стихов Федора Ивановича Тютчева, прочитанных и вызванных в памяти 200 лет спустя после его рождения это стихотворение почему-то не прозвучало. Применительно к сегодня читали более привычное слуху -- умом Россию не понять... (по этому стихотворению потом голосование провели прав ли Тютчев в своем отношении к России? Вышло -- пятьдесят на пятьдесят). Впрочем, неважно, что именно читали и как читали. Волнуясь, сбиваясь, заглядывая в шпаргалки, с надрывом, или как нечто очень личное. Важно -- что вообще все состоялось -- в верхнем зале кинотеатра имени Пушкина (а подняться по невозможно крутой лестнице пришлось и не очень молодым людям).

Вечер памяти Федора Ивановича Тютчева начался для меня неожиданно -- на вахте попросили предъявить пригласительный билет. Которого у меня, конечно, не было, да и не предполагала, что на такие вечера надо ходить по пригласительным. В холле полно знакомых лиц, среди них Римма Павловна Соколова и Александр Алексеевич Мордасов, которые потом выйдут на сцену. Кругом толпятся школьники, вот-вот все начнется. Пока я медлила в нерешительности, какая-то учительница тронула меня за плечо -- двое моих не пришли -- возьмете приглашение? Любителям поэзии -- бесплатно. Принимаю с благодарностью. Поднимаемся по упомянутой уже лестнице, рассаживаемся в кинозале. Рядом со мной две хорошенькие девушки, видимо, старшеклассницы. Я тихо радуюсь -- молодежь-то интересуется, ей нужен Тютчев. И тут же слышу от одной из моих соседок -- ничего мы не теряем, кроме вечера и испорченного настроения... Без комментариев.

Кирилл Шишов, очень представительный, выступает с докладом. Доклад о Федоре Тютчеве. Цитирует, сравнивает с Жуковским. Он стройно жил, он стройно пел... Поэт, двухсотлетие со дня рождения которого мы сегодня празднуем, будет открыт еще через столетие. Как потом прокомментирует Владлен Феркель -- К.Ш. хочет поставить, если можно так выразиться, на одну доску Тютчева и Пушкина. Ан нет, не становятся. Но надо ли сравнивать?

К микрофону выходят неслучайные гости. Читают стихи Федора Тютчева. Почему-то много повторений. Так мало написал? Даже если это так -- то, что написано, достойно воспоминаний и двести и более лет спустя. Во второй половине вечера, когда молодые подающие надежды студенты-музыканты будут петь романсы (и очень неплохо), Диана Чехомова, одна из основоположников театра "Манекен", скажет -- Тютчев больше философ, чем поэт. Вернусь к выступлению Кирилла Шишова -- как он говорит о Тютчеве: завсегдатай аристократических салонов, посетитель Москвы и Петербурга, мастер эпиграмм, отставной дипломат...

Кто же он -- Федор Тютчев? Для современников был ли он прежде всего поэтом? По достоинству ли оценен он сегодня?

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется┘

Елена НОВИКОВА