Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Литература

Обложка книги ИЗДАТЕЛЬСТВО "БИБЛИОТЕКА А. МИЛЛЕРА" ВЫПУСТИЛО В СВЕТ ОЧЕРЕДНУЮ КНИГУ

Поэтические образы. От Абажура до Яшмы. Словарь. Сост. В. Б. Феркель. Челябинск, 2002., 592 с.

Данный словарь представляет собой опыт систематизации поэтических образов и дает возможность приобщиться к тончайшим связям ключевых понятий в восприятии русских поэтов XX века. Предназначен для преподавателей русского языка и литературы, школьников и студентов, всех интересующихся вопросами теории и практики поэтического творчества.

От составителя

В словарь попали знаменитые поэты, и те, кого знает только узкий круг друзей. Я старался не делить поэтов на местных и центральных. Вряд ли Максимилиан Волошин менее центральный поэт, чем Андрей Вознесенский и едва ли поэтические строки магнитогорца Александра Павлова, соседствующие со строчками Бориса Пастернака, сильно мешают друг другу.

Цель данной работы -- воссоздание единого поля поэзии на основе выборки. В поле зрения составителя оказалась почти тысяча поэтов, творивших в разные периоды минувшего века. В результате тщательного отбора в словарь попало около трех с половиной тысяч отрывков из стихотворений двухсот девятнадцати поэтов. Особую сложность составляла формулировка понятий и определений, поскольку определяемое явление или предмет впрямую названы далеко не всегда. Можно говорить о некоторой степени субъективности в выборе формулировок, но статистически картина получилась весьма достоверной.

Постепено складывался своего рода толковый словарь написанный поэтами. В отличие от обычных словарей, дающих одно, тщательно выверенное значение слова, указанный словарь в некоторых случаях предлагает на выбор более полусотни разных, ничуть не похожих друг на друга толкований.

Всего сложилась примерно тысяча гнезд слов, от Абажура до Яшмы, которые для облегчения восприятия выстроены в алфавитном порядке и составляют настоящий словарь.

Владлен Феркель

Абажур

...в окне скучает роза абажура...
(Б. Ахмадулина)

Оранжевый, большой, по прозвищу: мещанский --
волшебный абажур сиял что было сил.
Чтобы террасы цвет был совершенно счастлив,
оранжевый цветок ей сад преподносил.
(Б. Ахмадулина)

...светились оранжевые абажуры,
оранжевые тюльпаны
за тюлевой шторкой метели,
оранжевая кожура мандаринов
на новогоднем снегу.
(Ю. Левитанский)

...преображена
огневой кожурой абажура
Конура, край стены, край окна,
Наши тени и наши фигуры.
(Б. Пастернак)

* * *

Яшма

Теснины камня сглажены потоком,
Но вены яшмы, яшмы потроха
Полны угроз, присущих только строкам
Из драгоценных вымыслов стиха.
(Ю. Мориц)