Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Литература

ПОЭТИЧЕСКАЯ МАГНИТКА

23 июня в Магнитогорске состоялось подведение итогов III литературного конкурса имени Константина Нефедьева. В конкурсе приняли участие более 140 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска и области, Томска, Омска, Новосибирска и других городов России, а также Беларуси и Казахстана.

Несмотря на то, что финансовую сторону конкурса взял на себя Магнитогорский металлургический комбинат -- честь ему и хвала! -- и магнитогорцы лидировали во всех номинациях, двум челябинским поэтам, Ирине Аргутиной и Олегу Павлову, удалось стать лауреатами в номинации "Поэзия". И.Аргутина получила премию за рукопись новой книги "Линия перемены дат", издание которой намечено на осень 2003 г., а О.Павлов -- за сборник стихотворений "Апокрифы", вышедший в конце 2002 г. Приятную новость нашим землякам сообщил один из членов жюри конкурса, издатель, редактор магнитогорского литературного журнала "Берег А", член Союза российских писателей А.Ерофеев.

Накануне поэты прибыли в столицу отечественной металлургии и южно-уральской поэзии, а уже следующий день был насыщен мероприятиями: экскурсия по Магнитогорскому металлургическому комбинату длилась около трех часов и пресс-конференция, состоявшаяся во второй половине дня. В ней приняли участие председатель Магнитогорского городского собрания депутатов М.Ф.Сафронов, главный редактор газеты "Магнитогорский металл" С.А.Рухмалев, сопредседатель СПР, председатель жюри конкурса им. Нефедьева В.В.Сорокин (Москва), член СПР, член-корр. Академии литературы Н.П.Воронов (Москва), все лауреаты конкурса ипредставители СМИ.

Хозяева открыли пресс-конференцию приветствием и поздравлением лауреатов, высокой оценкой роли литературы и литераторов в сохранении и развитии цивилизации. Эту мысль подхватил В.Сорокин: "Мы на земле или вечные птицы, или уходящие вместе со всем миром, -- сказал он. -- Слово поэта идет рядом с молитвой". Он горячо поблагодарил руководство ММК и выразил надежду, что их опыт возьмут на вооружение и другие крупные предприятия страны, поддерживая литературу и ее талантливых творцов. Н.П.Воронов рассказал о своих давних связях с Магниткой, где он жил, работал, руководил литобъединением: "Магнетизм этой земли связан не столько с ее рудой, сколько с ее людьми". Выступили и наши поэты. О.Павлов подчеркнул единство целей двух писательских Союзов и необходимость их взаимодействия. И.Аргутина, поблагодарив ММК за поддержку конкурса, открывающего перспективы перед талантливыми авторами, выразила надежду на то, что конкурс сохранится и расширится, достигнет истинно российского уровня.

После конференции прошла церемония награждения. Лауреаты получили дипломы, премии, цветы и аплодисменты. На праздничном ужине Олег и Ирина взяли инициативу в свои руки. Единственная возможность показать уровень челябинской поэзии, то есть, почитать свои стихи, была ими блестяще использована, а мастерство получило всеобщее признание.

День завершился общением с редакцией и авторами журнала "Берег А" -- в дружеской неофициальной обстановке поэты читали стихи, рассказывали о событиях бывших и предстоящих, обменивались впечатлениями и адресами.

24 июня был последним днем пребывания в Магнитогорске. Наши лауреаты совершили экскурсию по городу, посетили аквапарк и краеведческий музей, заботливо хранимую квартиру-музей поэта Бориса Ручьева и его могилу, а также могилу Константина Нефедьева, известного писателя-фантаста, автора "Могилы Таме-Тунга", чьим именем и был назван конкурс.

Вернулись челябинцы не только с массой разнообразных впечатлений, но и с надеждами на то, что и в областном центре начнет развиваться литературный процесс, тем более, что все творческие предпосылки для этого есть. Если бы еще нашлись заинтересованные люди и организации, меценаты -- как, например, в Магнитогорске...

В. ГЕРАСИМОВ

На снимках: лауреаты конкурса в компании с В.Сорокиным, диплом лаурета получает Ирина Аргутина.