Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

 

Литература

ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

В Академии культуры и искусств прошел очередной фестиваль "Урал-транзит". Официальный пресс-релиз фестиваля еще готовится, а я позволю себе некоторые частные заметки по поводу.

В аудитории, где проходило действо, на доске висел странный плакат, призывавший не курить, не распивать спиртные напитки и не выражать свои мысли и эмоции с помощью ненормативной лексики. Я было подумал, что к любителям поэзии, собравшимся в субботу 22 ноября, это обращение не относится. Сколь же жестоко было мое разочарование, когда на небольшую трибуну взгромоздился некто, назвавшийся поэтом из Екатеринбурга Василием Чепелевым, и, прихлебывая пиво прямо из горлышка, начал представлять членов жюри поэтического конкурса. (Справедливости ради надо отметить, что для совершения каждого глотка живительного напитка наш среднеуральский сосед отворачивался от публики.)

Председатель жюри Олег Синицын исполнил под гитару песню собственного сочинения, другие члены жюри тоже демонстрировали свои таланты: читали стихи и лекции. И вот тут прозвучал второй звоночек: тексты некоторых стихотворений почившая в бозе цензура не допустила бы к публикации, но и даже к публичному устному исполнению.

Представление членов жюри затянулось почти на час, благо по ходу их ряды пополнялись. Наконец был объявлен перерыв, после которого публике было обещано новое развлечение: турнир поэтов по олимпийской системе на выбывание.

Честно говоря к этому моменту было ясно, что цель собрания -- не демонстрация образцов изящной словесности, а демонстрация себя любимых. Но все же перерыв закончился, и выбранные случайным образом, пары поэтов стали читать стихи. Жюри тут же по пятибалльной системе оценивало услышанное. Проигравший получал утешительный пакет с книгами из рук директора издательского дома собственного имени О. Синицына. То, что большинство книг были изданы более десяти лет назад и принадлежали перу самого Олега Синицына, никого не смущало.

Быстро за бортом событий остались 16 поэтов, и был объявлен очередной перерыв, потому что кончилось пиво.

Дальнейшее происходило без меня. Как сообщили, победил в этой поэтической олимпиаде поэт из г. Кемерово. С чем его и поздравляю. Однако сильно рассчитываю, что в стенах столь уважаемого учебного заведения подобное собрание впредь не соберется, ибо никак не сочеталось увиденное и услышанное с культурой и искусством.

Владлен ФЕРКЕЛЬ

 

[an error occurred while processing this directive]