Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

 

Литература

ПРАЗДНИК СЛОВА

Русское слово... Где еще найти такую силу, что, как песня, чутким эхом отзывается в сердце? Не убежишь от слова и не спрячешься -- догонит, настигнет в любом уголке Земли.

Громкое оно: слава его гремит, поют ему гимны и оды.

Чуткое оно, болезненно чуткое. В устах неумелого "словеласа" очерняется, мучается и терзается. В руках писателя-мастера оживает, разрастается, растворяясь через чернила во времени.

Есть праздник, на котором славят русское слово и его мастеров. В шестой раз писатели страны съехались, чтобы наградить писателей Всероссийской литературной премией имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Встреча эта прошла в первых числах ноября в Челябинске и собрала друзей, которые, наскучавшись, спрашивали друг друга "как дела", общались, обменивались жизненным опытом и с удовольствием читали стихи и прозу.

Говорили про любовь, Родину, поэзию...

Веселый тон задала поэтесса Римма Дышаленкова, сказав тост "за вечный беспредел":

Опять война еще смешней и горше
С любовницей сражается жена.
Кто победит? Любовницы -- их больше,
За победительниц -- бокал вина!

В том же духе прочитал "Моряцкую сказку" Николай Денисов (Тюменская область):

Жил-был штурман один,
Он читал романтичные книжки.
Он ходил по морям
И стихи сочинял для жены... а сынишке
Попугая мечтал привезти из далекой страны..
.

Вот на сцену вышел Герман Дробиз высокий, плотного телосложения человек и  покорил сидящих своим обаянием. С огромным восторгом зрители слушали сатирика, жалующегося на старость:

Я вышел из дому и адрес свой забыл
Мир предо мной раскрылся необъятно!
Но, черт возьми, вдруг мой сосед подплыл,
И бережно, подлец, отвел обратно.
Я спрашиваю женщин о погоде,
О ценах, о рецептах маринада.
И смутно помню, что мне раньше, вроде,
От них совсем другого было надо!

Противоположное -- элегическое и грустное настроение появилось с выступлениями Валентины Телешко, Валентины Тверской-Ерофеевой (Омская область), Кирилла Шишова (Челябинск). Все их стихи о России. Поэты говорили о ней с жалостью, где-то даже с горечью, но всегда с любовью и преданностью: 

Кто говорит, что Россия во мгле?
Мглы над Россией вовек не бывало...

...Русь и ныне в кострах
Непреложная горькая истина...
Не покидают мать...

Тему поэта и поэзии затронул лауреат вручаемой премии Сергей Борисов (Челябинск):

Экий лирик я нескладный!
Взял и, вписанный в аннал,
Бытия мундир парадный
Грешным словом запятнал!
Уступил привычке старой --
Развязал котомку чувств.
И какой грядущей карой
Я за это поплачусь?..
Будь что будет, стань что станет.
Вновь небесный грянет гром.
Дух взбунтует, плоть восстанет
Во пришествии втором...

Потом состоялось торжественное награждение лауреатов премии имени Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Премия названа в честь писателя, который в своих книгах хотел открыть людям Урал. "Родина -- ваша вторая мать, -- писал он в письме брату. -- А такая родина как Урал тем паче!"

Церемония началась с выступления министра образования Челябинской области Владимира Садырина:
-- Мы все больше убеждаемся, что Челябинск становится центром культурной жизни России, а не только Урала. И в учительской и в писательской и в поэтической жизни России Урал -- одно из главных слов России.

Лауреатами стали восемь участников конкурса, среди которых Александр Павлов (Магнитогорск) -- за стихотворения, воспевающие город; Валентина Телегина -- за сборник стихов "Богородская трава", Сергей Луцкой (Ханты-Мансийский автономный округ) -- за сборник стихов "Ускользающее время".

Следующим были награждены Александр Мищенко за вклад в развитие художественной публицистики региона и продолжение патриотических традиций в книге "Побег из Кандагара"; Александр Коробейников за рассказ "Не жили богато", реалистично показывающий жизнь простого человека на перепутье времен.

Также лауреатами стали Николай Сергованцев (Москва), награжденный за книгу "Мамин-Сибиряк" из серии "Жизнь замечательных людей", Андрей Тарканов -- за вклад в культуру западной Сибири и Урала, Петр Краснов (Оренбург) -- за вклад в уральскую прозу и развитие традиций классической русской литературы.

Но главным героем на празднике в этот день было русское слово. Слово громкое, но чуткое. Именно его восхваляли гости и лауреаты. Во славу ему в небо выстрелил салют, украсив небо средь бела дня разноцветными звездами!

Екатерина Мекшун,
Анна Герасименко

 

[an error occurred while processing this directive]