Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Молодежная жизнь

ЗОЛОТЫЕ ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Вы когда- нибудь прыгали с парашютом? Нет? -- Одно могу сказать: многое потеряли.

Недавно я, наконец, решилась осуществить свою давнюю мечту, и робкой походкой отправилась в аэроклуб РОСТО. Там, после серьезной подготовки, мои знания и возможности проверили опытные инструкторы и допустили до прыжков.

Да, и если вы думаете, что страх, испытываемый перед первым прыжком, самый сильный, то вы глубоко заблуждаетесь. -- Ты еще не осознал, что тебя ожидает; не стоял на краю самолета, когда высота под ногами -- тысяча метров; когда шоковое состояние от увиденной высоты из окна кукурузника (Ан-2) перебивает страх, что парашют не раскроется!

Самое главное, не отказаться от прыжка уже на высоте, до того, как выпускающий инструктор скажет: "Приготовились!", -- и партия из нескольких человек встанет в ряд. Там уже не важно боишься ты или нет. Даже если после команды "Пошел!" ты не шагнул в эту манящую бездну, тебя вытолкнет инструктор, но ты этого даже не заметишь. Ужас перед открытой дверью, три секунды свободного падения, кольцо, легкий рывок вверх и... покой.

Четко помню чувство эйфории, блаженства, восхищения... и чего-то еще, похожего на легкую грусть от того, что высота не вечная, и тебя неизбежно притягивает к земле. А так хочется остаться здесь, в тишине, рядом с солнцем, ветром и птицами. В душе только покой и радость, все проблемы там, внизу, а здесь только ты и свобода!

А еще хочется кричать. Громко-громко, чтобы весь мир узнал, что ты сделал это! Переборол свой страх и шагнул в неизвестность.

И с каждым следующим прыжком эти чувства только обостряются.

Только теперь я понимаю, почему все спортсмены на вопрос: "Что испытываешь в полете, и ради чего стоит рисковать?", -- отвечают: "Попробуешь -- узнаешь. Это невозможно описать".

Простор. Единение с самим собой. Иллюзорность владения третьим измерением. Это стоит того, чтобы рискнуть. Дерзайте, экстремалы!

Анастасия МИНЕЕВА

Тел. аэроклуба: 75-21-20
Ф о т о   а в т о р а