Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

Немного Данилова есть в каждом

Проектор работал в усиленном режиме, демонстрируя богемной публике и нам виды американских городов. Как всегда, галерея "ОкNо" блистала (и пол, и стены, и люди) концептуализмом.

Александр Данилов (при моральной и трудовой поддержке Дмитрия Латухина & Светланы Шляпниковой и финансовой -- Института "Открытое общество") представил челябинцам выставку "Is it very far(?)".

 

О чем эта выставка? О заокеанской цивилизации? О зеленых человечках с Марса ("Speak slower")? Или о загадочной американской душе, показанной сквозь призму не менее загадочной русской?

TimeНа вернисаже
Eve

 

Данилов "пишет" не картины, а книги, с помощью которых пытается донести до аудитории свои настроения и переживания. Между тем это не всегда удается.

С невесомого языка Ю. Богатенкова сорвался концептуальный (в этот вечер все было концептуально!) эпитет, коим он наградил даниловкие объекты, -- "книжки-раскладушки".

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! АВТОР САМОГО ОРИГИНАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ФРАЗЫ "КНИЖКА-РАСКЛАДУШКА" ПОЛУЧИТ ПРИЗ ОТ РЕДАКЦИИ! ОРИГИНАЛЬНОСТИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО АДРЕСУ
scandale@urc.ac.ru

Один из спонсоров выставки бросил в зал провокационную идею о схожести экспонатов с нью-йоркскими небоскребами, несколько оттолкнув публику от постижения изначального замысла автора. Америка для русского обывателя всегда казалась чем-то вроде другой планеты, населенной другими людьми, обремененной другими обычаями и нравами (вспомните недавнее прошлое: любой иностранец воспринимался, как гость с другой планеты).

Кстати о провокациях. Вступительное слово Светланы Шляпниковой переводилось на английский язык. Тоже в концептуальных целях, ибо иностранцев в зале не было. Но все их активно искали и продолжают до сих пор! Интервью ОРТ
Со стен взирал все тот же Александр Данилов уже в виде автопортретов на фольге. Зритель, путем несложных манипуляций с углом зрения, мог увидеть себя в лице художника. Немного Данилова есть в каждом! It's very far Автопортрет

С неоновой витрины "раздается" громкий вопрос автора "Ду ю андестенд ми?". Рассматривая "книги" и автопортреты, неминуемо задаешься этим вопросом.

А пропо, ду ю андерстенд ас?

Алексей Васильев, Ксения Мясникова